Reportagem: Uma Explosão de Culturas!
É na Praça Martim Moniz, perto do bairro da Mouraria que, há
cerca de 2 anos, pode encontrar um Mercado onde, a cada quiosque, se prova os
sabores do Mundo e se respira uma diversidade cultural.
Este é um projeto que se desdobra em 10 quiosques de comida espalhados organizadamente pela praça em que, ao visitar cada um, podemos encontrar várias especialidades gastronómicas. Quem ali passeia julga-se fora de Portugal, onde o ambiente nos leva a um estado de completa tranquilidade enchendo-nos a alma e deliciando o estomago.
São cores e cheiros que nos transportam de Bangladesh à Argentina, da Índia ao Japão, do Brasil a África, de Itália a Portugal.
Este é um projeto que se desdobra em 10 quiosques de comida espalhados organizadamente pela praça em que, ao visitar cada um, podemos encontrar várias especialidades gastronómicas. Quem ali passeia julga-se fora de Portugal, onde o ambiente nos leva a um estado de completa tranquilidade enchendo-nos a alma e deliciando o estomago.
São cores e cheiros que nos transportam de Bangladesh à Argentina, da Índia ao Japão, do Brasil a África, de Itália a Portugal.
Começámos
na Europa e parámos logo em Itália, é daí que provém o quiosque “Pizza Fina”. Com conceitos inovadores têm desde a Pizza Tradicional de massa fina
(1.00€/fatia) à Pizza Napolitana (com três ingredientes à escolha). E como a
massa fina dá para mais qualquer coisa e a cultura italiana vai para além das
pizzas, aqui encontra também o Panzerotto de salame e requeijão; legumes e
mozarela; espinafres e cogumelos (2.00€) e os rolinhos de massa fina (3.20€),
com recheio de presunto e gorgonzola ou legumes e parmesão.
Uma delícia estaladiça para os adeptos de massa italiana!Seguimos até a ilha da Madeira e encontramos em funcionamento a “Hamburgueria Gourmet”, cuja especialidade são os hambúrgueres de carne de vaca com variados molhos e acompanhados de batatas fritas (6.00€ a 10.00€), sendo que, tem à sua disposição alternativas como um hambúrguer vegetariano e hambúrguer de salmão. No entanto, para além dos hambúrgueres, a atenção vira-se também para o tradicional Bolo do Caco, um típico pão português original da Ilha da Madeira e para acompanhar tem limonada de frutos vermelhos (2.00€). Uma junção que cativa os clientes e não o deixará indiferente!
O roteiro continua até ao Brasil, porque é nesse país que se inspira o quiosque “Botequim do Moniz”.
Aqui pode encontrar a tradicional comida brasileira nos pães de queijo (1.20€); nos pastéis de vento (2.00€); nas tartes de frango e de queijo catupiry (3.50€); tostas gourmet (4.00€) e também nas caipirinhas que nos transbordam a cultura brasileira.
Pelo meio do caminho encontrámos outro quiosque, o “Erva Green Cuisine”, que lhe oferece comida saudável com vertente vegetariana, vegan e macrobiótica sendo confecionada na hora com excelentes ingredientes e uma agradável mini esplanada de fardos de palha.
Aqui pode encontrar sumos feitos de frutas e legumes naturais, (2.50€ a 4.00€); o veggie burguer; os sumos detox (3.50€ a 4.00€); variados crepes de frutas e chocolate. Este quiosque tem a particularidade de depois de efetuado o pedido ser possível aguardar na esplanada pela sua confeção e quando esta está pronta é tocado um sino para o cliente a vir buscar.
Se é adepto de comida saudável este é o local de eleição para quando visitar o Mercado Fusão.
Continuamos na América do sul, é daí que também vem a inspiração do quiosque “El-Cartel” que chama a atenção pelo seu delicioso aroma. Aqui a especialidade Sul-Americana são os cocktails (5.50€ a 6.00€) que acompanham as empadas; Tortilhas de carne e vegetarianas (5.00€) e ainda o Cevichi (4.50€ a 5.00€).
Aconselhamos a vir fazer parte deste delicioso Cartel!
A cultura portuguesa salta do sabor na comida mas também da decoração do quiosque, transmitindo a ideia tão tipicamente portuguesa dos “comes e bebes”.
Aqui podemos degustar bifanas no pão (4.00€), com bebida fica a 5.00€; picadinho de bifana (3.50€); empada de galinha, rissol de camarão e pastel de bacalhau tudo a 1.00€, sendo que, todos os rissóis são de confeção caseira. A nossa comida portuguesa é sempre um regalo, por isso, este era um quiosque indispensável num mercado de fusão de culturas.
No quiosque "Wasabi" encontra os melhores Temakis de Lisboa, cones recheados de sushi e embrulhados em nori (4.00€ a 5.95€). Pode também optar por um delicioso Sushi Sweet California ou um Sushi Moriwase, já que aqui, no que toca a comida japonesa, há de tudo um pouco!
Um encanto para os fãs de Sushi, que se podem deliciar aqui!
Damos um salto até à China e no quiosque “Taiwan” encontra inúmeros produtos que o transportam para este país, desde Noodles vegetarianos (2.00€ a 4.00€) a crepes vietname (3.50€); Mini crepe (2.50€) a crepes de carne (2.00€); pão no vapor com carne e pão no vapor com feijão doce (1.00€). Ainda é possível deliciar-se com os sumos naturais (2.00€) e as hostérias fritas (1.50€).
Para quem não resiste a comida chinesa este é local de passagem obrigatória.
Aqui a atenção recai sobre o Kebab, no pão ou no prato (3.30€ a 6.00€), no entanto, para quem é vegetariano encontra-se uma opção vegetariana no menu, designada como Falafel (3.50€) e os Lassi, batidos de fruta indianos (2.00€).
Um quiosque que deixa os olhos a brilhar para todos aqueles que gostam de comida indiana.
Para além disto, vendem os seus famosos batidos que deixam qualquer um com água na boca, desde coco e lixis (fruta asiática); chocolate com café; tangerina e maracujá e coco com frutos dos boques, sendo este último o que mais sai.
Um quiosque com uma boa onda contagiante que o deixará envolto no seu sensacional aroma.
Este é um mercado que oferece uma fusão de culturas, um espaço único, um ambiente acolhedor, onde pode tirar a barriga da miséria e uma folga do stress citadino, descontraindo ao som de boa música num dos recantos da capital.
Carina Esteves e Raquel Murgeira
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